Наталья Коженкова(Козлова)
Здравствуйте уважаемые юристы! В очередной раз обращаюсь к Вам с вопросами. У нас в организации финансовый отдел в июле 2010 года был сокращен и введена финансово-экономическая служба, сейчас пришло сокращение на финансовый отдел. Может ли работодатель педупреждать нас о сокращении отдела если мы уже пол года как работаем в финансово-экономической службе?
24.01.2011 13:35
Надежда Дерябина(Брыль)
Здравствуйте, у меня такой вопрос: с2009 в декретном, перед этим отгуляла отпуск за этот год. В феврале этого года дочери исполняется 1.6 на работу выйти нет возможности(дочка часто болеет поэтому в садик толком не ходим). Свекровь говорит что мне положен очередной отпуск за 2010год, Так ли это? И если нет, то можно ли мне взять очередной отпуск за 2011год? Писать заявление по уходу за ребенком до 3х лет не хочу, т.к. стеснены материально(жить на одну зарплату мужа с двумя детьми сложно).Просто на работе сказали что прежде чем взять отпуск за 2011год я должна отрабртать хотябы 1 мес.
24.01.2011 18:15
Наталия Андрющенко
Надежде Время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121ТК) Вам следует обратится в отел кадров и узнать точно за какой период работы Вам предоставлялся ежегодный отпуск перед декретным.
24.01.2011 19:56
наталья арзамасова
Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске,дочери 11 мес.Наш завод ликвидируется,но то подразделения где я работала осталось,нас сократили.Правы они?
25.01.2011 04:37
Валентина ***************
Наталье: при ликвидации предприятия ни один из отделов (подразделений) остаться не может, наверное Вы что-то путаете, уточните свой вопрос
25.01.2011 09:34
наталья арзамасова
у нас завод по обработке цветного металла.Я работала в охране.Раньше меняли названия,а сейчас ликвидируют завод,но продукцию выпускают.А охрана существует
25.01.2011 12:22
Наталия Андрющенко
Думаю, что Ваше предприятие просто сменило собственника - это не повод для Вашего увольнения. Обращайтесь в ГИТ с требованием признать Ваше увольнение не законным и восстановить Вас на работе.
25.01.2011 13:21
Светлана Севостьянова (Стуконог)
Скажите пожалуйста. Мой отец проработал на железной дороге более 30 лет, постоянно платил взнос в профсоюз. Сейчас он умер , ему как я думаю положена материальная помощь, верней его родственникам. Мама написала заявление на материалку по месту где работал папа, но уже вот пол года прошло. Должны ли они лдать материальную помощь или нет?
25.01.2011 20:54
Наталья Протасова
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли трудоустройство военнослужащего (офицера), уволенного по ОШМ на гражданскую гос. службу без проведения конкурса? И каким документом это определено? Большое спасибо!
26.01.2011 08:42
Konstantin Butrim
Светлана Севостьянова (Стуконог)
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на 2011-2013 годы
6.8. В случае смерти неработающего пенсионера в дополнение к установленному законодательством Российской Федерации перечню гарантий, бесплатных услуг и пособий на погребение оказывать единовременную материальную помощь на предоставление ритуальных услуг его семье, иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего или производить оплату счетов сторонних организаций за предоставленные ритуальные услуги, в размере от 2300 до 6900 рублей, а также помощь в организации похорон.
Обратитесь с жалобой в:
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ (РОСПРОФЖЕЛ) Сокращенное наименование РОСПРОФЖЕЛ
Юридический адрес 107217,Г МОСКВА,УЛ САДОВАЯ-СПАССКАЯ, Д 21 Почтовый адрес 107217,Г МОСКВА,УЛ САДОВАЯ-СПАССКАЯ, Д 21
26.01.2011 09:22
Юлия @@@@@@
Здравствуйте, почитала все темки, решила, мой вопрос сюда отнести. Дело в том, что мой муж военнослужащий по новому месту службы живем с временной регистрацией на срок 3 года, в местной службе занятости сказали, что на учет с временной регистрацией встать не смогу. В населенном пункте, где мы сейчас проживаем вакансий по моей специальности нет. Уже полгода сижу без работы, хотелось бы узнать как правильно оформить это время в стаж как жена военнослужащего. Заранее огромное спасибо
27.01.2011 07:11
aleksei maslenin
Еще раз здравствуйте! Я писал в тему вопрос 21.01.11. Понимаю,нас много,тех,кто задает вопросы,но,может,его просто не заметили? Просто там дело не в деньгах,а в принципе
27.01.2011 15:08
Алексею: Ваш вопрос обошли потому что на него ответить невозможно, опишите подробнее какое удостоверение? кто и за что требует деньги? чем мотивирует?
27.01.2011 16:52
Леонид Клейман
Я работаю под землей.Из за нехватки эл.слесарей,нас попросили работать по 11 часов смена.И так мы работали с 2006 по 2010 год.Платили нам просто часовой тариф,нарушая КЗОТ.Могу ли я требовать перерасчет за эти годы через суд?Есть на зарплату срок давности по иску?
27.01.2011 17:07
Эвелина Пиженко /Мигалчан/
Здравствуйте! Мой муж работает на лесозаготовительном предприятии, оператором харвестера. Работа вахтовым методом - 20 дней в лесу, 10 дома. В лесу живут в вагончиках, нет бани, нет столовой. нет электричества - сами покупали на свои деньги станцию. Сами после 12-часов работы должнв себе готовить пищу, а бывает. что и воды нет, не пришла дежурная машина. Работают за 70 км от начелённого пункта. Негде даже помыться.Постоянной дежурной машины у них там нет, были случаи, что рабочим становилось плохо (один обгорел), и инсульты случались - а увезти не на чем, нужно ждать. когда придёт утром вахтовка, раз в сутки. На своих машинах туда приезжать не разрешают, почему - непонятно. Неужели такие условия труда на крупном! (не частном) предприятии - это не нарушение прав человека? Без суда и следствия лишают премии. Недавно работник приехал на рабогту на своём автотранспорте, его лишили 100% премии, указав в приказе, что его машина мешает движению. Он отказался подписать приказ, его запугивают увольнением. Что делать? Подскажите, куда обратиться? Законно ли это?
27.01.2011 17:45
aleksei maslenin
Понял. Работаю в частном охранном предприятии. У нас удостоверения частного охранника. В прошлом году срок действия удостоверения истек,и мне его нужно менять. Шеф говорит,мне выдадут удостоверение нового образца,и за это мне нужно заплатить в сбербанк 400 рублей,реквизиты те же самые,что мы платим за лицензию на ношение оружия. Меня мало волнуют эти 400 рублей,но на мой вопрос о компенсации этих денег мне шеф ответил отказом. Нам компенсируют расходы на медкомиссию,экзамены,а это не подлежит компенсации?
27.01.2011 20:01
Елена Лукьянова
Наталье Протасовой. Уволенным военнослужащим при трудоустройстве на гос. гражданскую службу никаких привилегий нет. Почитайте главу 4 79-ФЗ от 27.07.2004 г., в ней сказано в каких случаях конкурс не проводится.
27.01.2011 20:25
Александр Песков
у меня почти похожий вопрос.
владелец помещения-арендодатель обязал всех арендующих площади (магазины) пройти повторные курсы обучения пожарной безопасности...
при этом, три года назад эта история уже была.
все прошли, заплатили по 10 тыс. получили удостоверения-без какого либо указания что надо через 3 года всё заново оплачивать...
не понимаю-для чего заново изучать то, что было изучено ранее, но при этом оплатить услуги обучающего центра в уже возросшей сумме?
а если это не требуется - то какие есть законные санкции отказаться от такого обучения?
или же есть законные санкции всё же заставить арендаторов идти и платить повторно за эти курсы?
27.01.2011 20:31
Алексею: советую Вам пользоваться старым удостоверением, пока, а вот про дополнительную компенсацию ничего Вам никто не скажет, пока Вы сами не ознакомитесь с коллдоговором своего предприятия, обычно все дополнительные выплаты регулирует именно этот локальный НПА
28.01.2011 10:22
Александру: все правильно обучение по ОТ, электробезопасности и пожарной безопасности для ИТР проходит раз в 3 года и Вы каждые 3 года, обязаны его проходить в противном случае на Вас как на должностное лицо могут наложить штраф как пожарники, так и инспектора ГИТ (трудовой инспекции), да еще и на Вашу организацию, за несоблюдение норм ОТ
28.01.2011 10:25
Nadia Rechkina - Третьякова
Добрый день. Подскажите пожалуйста могут ли мне дать пенсию раньше назначенного срока по возрасту (мне сейчас 53 года) при сокращении должности? Я сейчас встала на учёт в центр занятости. На что я имею право? Спасибо. Вопрос я уже задавала.
28.01.2011 10:32
Оля Дембицкая
Добрый день!Я уволилась с работы по собственному желанию,26.01.2011г,трудовую книжку получила,а расчет при увольнении мне не выплатили,мотивируя это тем,что финансирование в/ч передали в г.Калугу.Правомерны ли действия командования и в какой срок обязаны мне предоставить расчет?Огромное спасибо!
28.01.2011 10:56
Наталия Андрющенко
Ольге, полный расчет с Вами обязаны произвести в день увольнения, т.е. 26.01. Если деньги Вам не выдали - 27.01 Вы вправе написать жалобу в ГИТ, прокуратуру, подать иск в суд. Куда, что передали - не Ваши заботы!
28.01.2011 12:06
Наталия Андрющенко
Леонид, по Вашему вопросу можно сказать одно - Вы вправе подать иск в суд, написать жалобу в ГИТ, т.к. насколько я поняла, нарушение закона - длящееся. Кстати все часы сверх 8 Вам должны оплачиваться как сверхурочные, т.е в 2-м размере.
28.01.2011 12:10
Людмила Афанасьева (Макарова)
Правомерны ли действия работодателя в такой ситуации: сотрудница после отпуска по беременности и родам пишет заявление о предоставлениие ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (так ей подсказали в кадрах), этот отпуск ей предоставляют и оплачивают соответствующие пособие. В настоящее время ребенку 2 года, никакого пособия она не получает, работодатель предлагает ей написать заявление об увольнении по собственному желанию, в противном случае грозит уволить её за прогул, мотивируя это тем, что она должна была выйти на работу, когда ребенку исполнилось 1,5 года. Однако, в ТК РФ (ст.256) предусмотрен только отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и 1,5 года нигде не фигурируют (это организация уже самостоятельностью занимается). Вопрос: как поступить в такой ситуации этой женщине, ведь издав приказ о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель тем самым нарушил трудовое законодательство.
28.01.2011 13:04
Людмила, Вы о чем? Вы сами то прочитали тот сумбур о котором пишите? Работодатель нарушил закон - предоставил отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет!!!!! пущего бреда еще не слышала!!!!!!
28.01.2011 13:36
Konstantin Butrim
Сколько просила отпуска, столько и предоставили.
А сегодня, 28.01.11г., написанное заявление об увольнении по собственному желанию с даты на 1/2 года ранее, будет читаться все равно как прогул, т.к. приказ сегодняшней датой будет издан.
28.01.2011 13:51
Валентина Копырулина, я вот о чем. Почитайте ст.256 ТК РФ и Вы убедитесь, что никакого отпуска до 1,5 лет не существует. В законе идет речь только об отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а разбивают его для оплаты пособий.
28.01.2011 15:08
Konstantin Butrim, что значит сколько просила.. А Трудовой кодекс? Как ей могут предоставить несуществующий вид отпуска?!
28.01.2011 15:10
Людмила: Вы внимательно читали статью 256 о которой упомянули несколько раз????? Цитирую: "По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет..." а раз она писала до 1,5, то ей о оформили до 1,5. Нужно было после окончания отпуска приходить и писать заявление на отпуск до 3 лет. Теперь действия работодателя вполне законны. Кстати, после 1,5 лет обычно мамочки выходят на работу, а если не могут, ТО ПРИХОДЯТ И ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК ДО 3 лет (и уже не получают никакого пособия, за исключением 50 руб.). И вообще прежде чем спорить, для начала прочтите комментарии к ТК либо пообщайтесь с практикующими кадровиками, а я, кадровик с 6-летним стажем, сама знаю какая статья и о чем гласит..... заставлять читать меня его не нужно я итак компетентна в трудовом законодательстве и явно побольше чем Вы
28.01.2011 20:08
Валентина, Вы хотите сказать, что в данной ситуации можно уволить женщину, имеющую ребенка до 3 лет? На каком основании интересно было бы знать.
28.01.2011 20:58
Анна Никитина
Добрый вечер! Подскажите мне пожалуйста,запись в трудовой книжке о зачислении работника на должность от какого числа должна быть сделана? С момента непосредственного начала работы или с момента когда работник заявление написал.У меня такая ситуация: к работе я приступила 14 числа , в заявлении о приёме на работу меня настоятельно попросили написать число 18, а в трудовую книжку до сих пор не оформили.
28.01.2011 22:26
Ольга Дубасова
Анна Никитина, запись в трудовой книжке должна быть сделана числом с какого вы фактически приступили к работе, но вот как вы будете это доказывать, если собственноручно подписали заявление другим числом...
28.01.2011 22:53