ЛИЛИ4КА СЕРЁЖКИНА(ЛОМОВЦЕВА)
Девочки,а мне ответьте,плиз,на мой вопрос от 12 июня. Я его продублировала 15 июня. Спасибо.
17.06.2010 00:33
Валентина Рыжикова(Власова)
Можно мне по этому вопросу высказаться?В 2010г выплаты ком-ции по вкладам по остаткам на 20.06.1991г (в т.ч. наследникам,относящимся к данной категории) в трехкратном размере-по 1945г включительно;в двухкратном-с 1946 по 1991гг.только гражданам России.По закрытым счетам 1992-1995гг с применением понижающего коэффициента(выше Евгения писала).За вычетом ранее полученных выплат по ком-ции(если таковые были)
В случае смерти вк-ка в 2001-2010гг наследникам(физлицам,осуществимшим оплату ритуальных услуг) полагается ком-ция на оплату ритуальных услуг.Mаксимальный размер 6000 р(если сумма вкладов умершего вк-ка на 20,06,1991 равна или превышает 400 р; если меньше 400р-то путем умножения на коэффициент 15)
Часто задаваемый вопрос:Выплачивается ли ком-ция вк-кам и наследникам ,если в настоящее время они не яв-ся гражданами России?Ответ: В настоящее время предусмотрена выплата только гражданам России.Исключение составляет выплата на оплату ритуальных услуг вк-ка умершего 2001-2010гг при условии,что вк-к на день смерти яв-ся гражданином россии.
Вопрос:Какие док-ты необходимы для выплаты ком-ции наследникам?Ответ:Порядок выплаты завещанных вкладов зависит от даты составления завещания..если до 02,03,2002г-то выплата производится на его основании с обязательным предъставлением св-ва о смерти вк-ка;если после 01,03,2002г-выплата на основании свидетельства о праве на наследство .
Вопрос:Как получить ком-цию ,если сб/кн-ка по действующему утеряна?Ответ:Предъявление сб/кн-ки приобращении за ком-цией не обязательно.Вк-к(наследник),может обратиться в филиал(где был открыт счет),оформить заявление об утере сб/кн-ки(100 р по тарифам и 50р пенсионерам) на получение ком-ции.
Вопрос: Обязательно ли обращаться за получением ком-ции в филиал по месту ведения счета?Ответ:В зависимости от степени автоматизации--филиалы имеющие удаленный доступ к спискам счетов СВОЕГО ОСБ ,подлежащих ком-ции,осуществляют выплату;если нет удаленного доступа,то только в том филиале где открывался счет.По действующим счетам по которым отсутствует образец подписи(например,по спецсчетам-057)ком-ция зачисляется при обращении вк-ка только по месту ведения счета.
Вкладчик(наследник),который не имеет возможности обратиться в филиал по месту нахождения вклада для получения причитающейся ему суммы ком-ции,может затребовать ее перевод,оформив соответствующее заявление в ЛЮБОМ филиале Сбербанка.
17.06.2010 18:53
И в заклюцении...Вопрос:Почему ком-ция выплачивается ТОЛЬКО по сбережениям,внесенным до 20,06,1991г? Ответ: 13 июля 1990г постановлением "О государственном банке СССР и банках на тер-и республики" Российский республиканский банк Сбер банка СССР преобразован в Сбербанк РСФСР и объявлен собственностью РСФСР.20 июня 1991г Банк России зарегистрировал устав Сбербанка России как акционерно-коммерцеского банка.В соответствии с федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений гр-н РФ" вклады,открытые в Сбербанке в период до 20,06,1991г признаны государственным внутренним долгом и подлежат ком-ции из средств федерального бюджета.
17.06.2010 19:00
Виктор Безответных
Ну Валентина Вы молодец! Сразу видно, что банковский работник. Не стесняйтесь помогайте. Вам люди со всей России благодарность и спасибо скажут.
17.06.2010 19:10
Гольнур Ураева(Рафикова)
Уважаемая Валентина,Вы так толково и грамотно отвечаете,спасибо Вам.Вот у моего брата такая ситуация.Деньги были положены на вклад 26.09.91 г в сумме 10000 р.Вклад не закрывался.Начислили компенсацию в сумме 4000 р.Брат 1961 года рождения.Правильно ли начислено?Разъясните пожалуйста!!!
17.06.2010 22:07
Деньги положены на вклад 26,09,91....это был дополнительный взнос? на уже имеющийся вклад?...если ком-ция 4000р(по возрасту положена двойная),то получается на 20,06,91 должно было быть 2000р.смотрите в сб/кн-ке...раз счет действующий...
18.06.2010 22:14
Гольнур Ураева(Рафикова)
Уважаемая Валентина!Вклад был положен 26.09.1991 года в сумме 10000 р.(десять тысяч)Поэтому я и хочу узнать правильно ли это.Ведь в в 2-х кратном размере должно быть начислено 20000 р.Я правильно понимаю?
19.06.2010 12:10
Гольнур Ураева(Рафикова)
Валентина,вклад был открыт 26.09.1991 года на сумму 10000 р ,извините сразу не поняла вопроса.
20.06.2010 21:11
Вклады ,открытые после 20,06,91 не компенсируются....что-то не так...надо видеть книжку-тогда могу точно сказать,а так ...все непонятки...в личку напишите,сможете отсканировать сб/кн-ку? дам адрес своей почты,тогда точно смогу ответить..
21.06.2010 23:17
Светлана .........
Здравствуйте Уважаемые юристы У меня вопрос такой я прочитала все разъяснения по поводу выплаты старых вкладов по 45г рождения начали выплачивать третий раз но я являюсь наследником у матери был старый вклад она была 1926 г р а я 1953 гр мне сказали что еще я не могу получить компенсацию третий раз объяснили что мой год еще не подошел но причем тут мой год рождения ответьте пожалуйста правы ли они Заранее большое спасибо
24.06.2010 07:50
Чтобы получить ком-цию третий раз,наследник вкладчика должен подходить по возрасту к данной категории...в вашем случае как наследник у вас пока двойная ком-ция..все верно!
25.06.2010 00:12
Александр Зубарев (Говорушкин)
А что делать, если у меня там ничего не лежало, а получить оч.хочется?!
25.06.2010 04:00
ирина лобанова
У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС.ЧЕЛОВЕК УМЕР.У НЕГО БЫЛО 2 КНИЖКИ.В СБЕРБАНКЕ СКАЗАЛИ,ЧТО ВКЛАДЫ БЫЛИ СНЯТЫ.КАК УЗНАТЬ,КТО И КОГДА СНЯЛ ДЕНЬГИ?ОСТАЛОСЬ ЛИ ЧТО НА КНИЖКАХ,ПОЛОЖЕНО ЛИ ЧТО ТО ЕСЛИ ХОТЬ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ?
25.06.2010 10:47
А ВЫ- наследник?
25.06.2010 11:41
ирина лобанова
наследник-мой гражданский муж.больше наследников нет.его мама говорила,что у неё есть книжки на случай похорон.которые он так и не нашёл.к его маме ходила соседка.грешим на неё.как это узнать.корешков от книжек тоже не нашли.
25.06.2010 11:48
У гр мужа св-во о праве на наследство?
25.06.2010 12:05
ирина лобанова
он ходил к нотариусу.правда по поводу квартиры.но туда же вроде всё наследство входит?
25.06.2010 12:10
Должно от нотариуса отдельно прописано...на все вклады в банках...а так в банке никто не скажет КТО закрыл вклад...есть несколько предположений...на вклад была доверенность на соседку...или завещан соседке(и она полноправно получила по завещанию)..
25.06.2010 12:31
ирина лобанова
спасибо!.мы так и думаем.вклад был снят при жизни.но тогда остались бы корешки от книжек.значит снимала не она.а если мой муж обратится в сбербанк с бумагой о наследстве-ему скажут,кто и когда снял этот вклад?
это конечно уже не по теме.просто видно человек доверился соседке,думала та её похоронит.а хоронить пришлось на мои деньги.более того та соседка собрала с подьезда деньги и так и не отдала моему мужу.а так же из квартиры пропали вещи.
25.06.2010 12:41
Теоритически если у вашего мужа есть свидетельство о праве на наследство(где четко написано про вклады),то может пойти с ней и паспортом...за это никто не осудит..а соседка...ну что я вам могу сказать...отпустите обиду и помните...чужое хапнутое от жадности никогда никому счастья и удачи не приносило...
25.06.2010 12:50
Валентина Степановна
Скажите пожалуйста,моя мама и отчим в браке прожили 30 лет,я проживала с ними,1989 г отчим умер.Могу ли я получить компенсацию за отчима? Спасибо.
26.06.2010 13:19
Вы наследник?...
26.06.2010 17:28
Компенсация выплачивается...наследникам! или в банке оформлено до 01,03,2002г(тогда сразу) или по свидетельству о прве на наследство либо по закону либо по завещанию...других альтернатив нет,кто с кем сколько прожил...
26.06.2010 17:30
Валентина Степановна
Валентина,скажите выходит я наследница? Или должно было быть завещание?Спасибо.
26.06.2010 22:33
Евгения Петровна
Валентине Батуриной
Должно быть завещание.
26.06.2010 23:21
Екатерина ФЕДЬКО(Черниченко)
ВСЕМ!!!! О компенсациях можно посмотреть здесь,
http://kp.ru/daily/24458.4/620071/ ,возможно, сами по себе многие вопросы исчезнут и станет яснее....
27.06.2010 12:47
Эрика Просандеева (Рыбакина)
Валентина Рыжикова, подскажите, пожалуйста, я гражданка России с самого рождения и жила всегда в России 1977г.р., в 1978году моя бабушка жила в городе Барановичи (Брестская обл, Белоруссия)и там на мое имя положила на книжку 6000руб, никогда деньги эти я не снимала, имею ли я право снять деньги и получить компенсацию в России. Заранее благодарю за ответ.
27.06.2010 19:06
Поймите Россия и Беларусь -это теперь разные страны..Компенсируются вклады только на территории России и гражданам России..Тка что за компенсацией В БЕЛАРУСИЮ...
Выплаты ком-ции в 2-х и 3-х кратном размерах остатка вкладов нас-кам осущ-ся при предъявлении паспорта и на основании док-тов,подтверждающих право на наследство,и св-ва о смерти владельца вкладов.Наследникам до 1991 гр,яв-ся гражданами РФ,выплачивается ком-ция в 2-х и 3-хкратном размере остатка вклада в зависимости от года рождения наследника и независимо от года рождения вкладчика.При этом размер ком-ции уменьшается на сумму ранее полученной предварительной ком-ции и дополнительной ком-ции.
Исходя из выше изложенного: -наследникамумершего наследника выплатв ком-ции в 2-х и 3-хкр размерах остатков вкладов д. осущ-ся вне зависимости от г.р.вкладчика и г.р. умершего наследника.Размер ком-ции,выплачиваемой наследнику умершего наследника,зависит только от г.р.обратившегося наследника;
- размер ком-ции нас-ку наследника зависит от наследственной доли умершего наследника в имуществе вкл-ка и наследственной доли наследника наследника;
08.07.2010 22:39
-размер ком-ции наследнику умершего наследника уменьшается на сумму ком-ции,ранее полученной вкл-ком и умершим наследником.Приэтом размер ком-ции,ранее выплаченной вкл-ку,делится пропорционально доле умершего нас-ка с учетом доли нас-ка умершего насл-ка.Размер ком-ции,ранее выплаченой умершему насл-ку,делится пропорционально доле наследника наследника.
08.07.2010 22:43
Ирина Радомская (Опаницына)
Валентина, подскажите, пожалуйста, смогу ли я, как наследник получить ком-цию на оплату ритуальных услуг, если моя мама, которая умерла в 2009 году получала ком-цию один раз по своему вкладу в 2008 году?Если да, то как это сделать.Заранее благодарна.
22.07.2010 21:46
Счет действующий?Сб/кн есть?Завещание?...Свой паспорт ,св-во о смерти,сб/кн(если есть) и обращаетесь в филиал по месту ведения счета...все что на данный момент вам положено,вам выплатят или сразу или на счет в течении месяца(после рассмотрения заявления ) зачислят...
22.07.2010 22:41
Ирина Радомская (Опаницына)
Сберкнижки с 1991 года нет, но есть действующий счет и сберкнижка, на которую ей перечисляли пенсию. Завещания нет, но я вступаю в право наследства. Еще раз,извините, я правильно поняла: моя мать в 2008 году получила компенсацию по своему вкладу по состоянию на 1991 год. Она умерла в 2009 году.Сейчас я могу получить ком-цию на оплату ритуальных услуг за тот самый вклад?Спасибо вам за ответ
23.07.2010 08:01
Сберкнижки с 1991 года нет, но есть действующий счет и сберкнижка, на которую ей перечисляли пенсиюне нонятно...если получала мама ком-цию один раз,то вам скорее всего положена еще ком-ция+на ритуальные услуги до 6000...когда будет на руках св-во о праве на нас-во идите в филиал сб/банка,не забудьте свой паспорт,св-во о смерти и сб/ки(все какие есть)и вам все скажут что положено..
29.07.2010 19:27
Анна Новикова
Скажите пожалуйста если знаете про сберегательный банк СССР(акции МММ С. Мавроди )реально ли идут выплаты, как говорят. И возможно ли получить деньги
11.09.2010 14:00
Кажется про МММ в СМИ достаточно понятно объяснили в свое время...
11.09.2010 17:10