Виктор Алексеевич Солохин
У меня такая сложная ситуация.
Я - офицер МО РФ, в настоящий момент прохожу военную службу в республике Армения.Пять месяцев назад расписался с гражданкой Грузии, там же в Армении. (Два года пытался это сделать и, наконец, получилось).Сейчас пытаюсь оформить ей Российское гражданство. В самой Армении это сделать нельзя(так сказал российский консул). А приехав в отпуске в Россию мне сказали, что сначала я должен сделать своей жене временное разрешение, прописав её в России, потом вид на жительство, и только потом---а это 2-3 года, ей может дадут гражданство России.Проблема в том, что я служу в Армении, и не знаю, когда меня переведут в РФ. В России я могу бывать один раз в год в отпуске, и не всегда может получиться взять с собой жену, потомучто ей надо делать приглашение для открытия визы, а это очень проблематично.Подскажите, как можно предоставить ей гражданство в более короткие сроки, учитывая мою службу за пределами РФ.
06.03.2009 14:36
Ведь, если завтра меня переведут служить на Дальний Восток, то моя жена останется в Армении, точнее в Грузии, и приехать ко мне, унеё не будет возможности. Так же, как и мне съездить в Грузию, не имея загранпаспорта...
06.03.2009 14:38
Упрощённая процедура -- после трёх лет замужества.В связи с реформами в ВС РФ , я в любой момент могу оказаться в любой точке нашей Родины, а то и вовсе уволенным...А моя жена, будучи гражданкой ГРУЗИИ, с этой страной у нас оччччень напряжённые отношения, --- останется в Грузии, то есть, ЕЙ будет , ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО ПРИЕХАТЬ В РОССИИЮ, впрочем, как и мне --вГрузию
06.03.2009 15:45
Екатерина Федько
Виктору Солохину Все учреждения по приёму в Гр-во РФ работают на основании Закона.Обратитесь в письменном виде туда,пусть Вам ответят(даже в виде отказа) и после этого обращайтесь непосредственно к Президенту(прикладывайте копии документов и ответов из компетентных органов) и проситесь принять в гражданство РФ ускоренно в виде исключения(а об исключительных обстоятельствах - думайте сами).
06.03.2009 15:54
Дима Волков
Виктор, Вашей жене нужно оформить разрешение на временное проживание,после сдачи всех документов в УФМС ,в течении двух месяцев она получит разрешение .на временное проживание,а потом сразу подает на гражданство РФ. документы может подавать в консульский отдел РФ. (где есть)Она как иностранный гражданин имеющий супруга ,гражданина РФ идет по упрощенке,то есть без учета квоты. P.S Все документы должны иметь русский перевод нотариально завереный (обязательно) Родственников в заявлении пусть не указывает ,а просто напишет СВЕДЕНИЙ НЕ ИМЕЮ,просто будут голову морочить меньше в УФМС.
06.03.2009 21:22
http://www.fmsmoscow.ru/about.php Виктор изучите внимательно пригодитс
Виктор если у РФ с Грузией визовый режим то нужно будет оформлять ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,если безвизовый то РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ на три года.
06.03.2009 21:43
Екатерина Федько
Правительство РФ признало действительными до 1 июля 2009 года паспорта гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Признаны действительными до 1 июля 2009 г паспорта, удостоверяющие личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года. 12.03.2009 22:13
Александра Лутай
Нам с мужем предстоит перевоз моей мамы с Украины в Россию ,ей 70 лет ,пенсионерка .Жилье ее будет продаваться на Украине она будет выписываться .Как правильно это сделать ,мои родственники говорят что она длительное время не будет получать пенсию в России и маму это сильно пугает.Как правильно это сделать , подскажите будьте добры !
23.03.2009 09:34
Дима Волков
После прохождения всей продцедуры вашей мамой получения гражданства,а это 1.регистрация по месту пребывания РФ 2.получение разрешения на временное проживание РВП на 3 года. Только потом получение гражданства,и получение паспорта РФ.После всего этого нужно будет ехать в Украину и сниматься с регистрационного учета по месту проживания,ставить печать в загран паспорте что выбыл на ПМЖ в Россию.Без печати о том что снялся с регистрационного учета в Украине,не ставят на регистрационный учет в РФ по месту постоянного проживания,только временный регистрационный учет.Александра простите за некоректный вопрос ,а вам маму не жалко? Продцедура получения гражданства РФ очень сложна,много денег и времени уйдет.Даже не смотря на то что она пойдет по облегченной системе.
24.03.2009 09:23
Александра Лутай
Ну ведь я одна дочь,кто же заберет маму .Это даже не вопрос .Но мы же выпишем маму и продадим жилье откуда ей сниматься потом и загранпаспорта у нее тоже нет ,разъясните пожалуйста . 24.03.2009 11:11
Загран паспорт обязателен при смене гражданства. 2.Все документы которые есть у мамы Паспорт внутрений ,заграничный,свидетельство о браке,пенсионное,свидетельство об образовании,свидетельство о смерти мужа,и т.д. все должно быть переведено на русский язык и обязательно нотариально заверено.Я думаю если вы не хотите что-бы мама ходила по всем инстанциям и в Украине и в России вам понадобится ГЕНЕРАЛЬНОЯ ДОВЕРЕННОСТЬ НА ВАШЕ ИМЯ ОТ МАМЫ.нотариально заверенная.
ВЕСЬ перечень документов уточняйте в регинальном отделении ОФМС по месту предпологаемого проживания вашей мамы на територии РФ(там где думаете оформлять гражданство)
http://www.fmsmoscow.ru/about.php- почитайте будет полезно.
24.03.2009
Александра Лутай
Спасибо Дима .Пока вопросов нет Начнем оформлять загранпаспорт.
25.03.2009 08:10
Екатерина Федько
Для всех: ФЗ О гражданстве устанавливает в ст.14, что:
п.1 Иностр.граждане и лица без гражд-ва, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявл-ми о приеме в гражд-во РФ в упрощ.порядке, если:
а) имеют хотя бы 1 родителя, имеющего гражд-во РФ и проживающего на тер-рии РФ;
б) имели гражд-во СССР, проживали и проживают в госуд-вах, входивших в состав СССР, не получили гражд-ва этих государств и остаются в результате этого лицами без гражд-ва;
в) являются гражд-ми государств, входивших в состав СССР, получили среднее проф-е или высшее проф-ное образование в образов. учрежд-х РФ после 01.07.2002 г
2. Иностр.граждане и лица без гражд-ва, прожив-щие на тер-рии РФ, вправе обратиться с заявл-ми о приеме в гражд-во РФ в упрощ.порядке без соблюдения условия о сроке проживания, устан-ного пунктом "а" Ч.1 ст.13 настоящего ФЗ, если указанные граждане и лица:
а) родились на тер-рии РСФСР и имели гражд-во бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
в) являются нетрудосп-ными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ.
3. Нетрудосп-ные иностр.граждане и лица без гражд-ва, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражд-во РФ в упрощ.порядке без соблюдения условия о сроке проживания на тер-рии РФ, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностр.граждане и лица без гражд-ва, имевшие гражд-во СССР, прибывшие в РФ из гос-ств, входивших в состав СССР, и зарег-ные по месту жит-ва в РФ по сост. на 01.07.2002г. либо получившие разрешение на врем. проживание в РФ или вид на жительство, приним. в гражд-во РФ в упрощ.порядке без соблюдения условий, предусм-ных пунктами "а", "в" и "д" Ч.1 ст.13 закона, если они до 01.01.2009г. заявят о своем желании приобрести гражд-во РФ. 6. В гражд-во РФ приним. в упрощ.порядке без соблюдения условий, предусм-ных ч.1 ст.13 настоящего закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностр.гражданами или лицами без гражд-ва:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражд-во РФ, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобрет. ребенком гражд-ва РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на тер-рии РФ;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражд-во РФ, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недеесп-ное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражд-во РФ.
01.04.2009 19:43
Дима Волков
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской
Федерации» от 31.05.2002 года № 62-ФЗ с изменениями и дополнениями –
иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР,
прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входящих в состав СССР,
зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по
состоянию на 1 июля 2002 года на территории Российской Федерации, либо
оформившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации
или вид на жительство в установленном порядке, до 01.01.2009 года
принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
01.04.2009 20:13
Я хотела бы знать, получение гражданства РФ в упрощенном порядке продлили до конца 2009 или нет?
Ответ:
Федеральным законом от 30.12.2008г. № 301-ФЗ «О
внесении изменения в статью 14 ФЗ «О гражданстве РФ», вступившим в силу
31.12.2008г., срок действия ч.4 статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ» продлен
до 01.07.2009 года.
01.04.2009 20:15
Евгения Петровна
Екатерине Корнеевой
Катя, а у Вас с отцом ребенка на день его рождения гражданство России было? Дело в том, что гражданство детей по рождению в возрасте до 14 лет подтверждается свидетельством о рождении, если в него внесены данные о гражданстве родителей (п.45.3 Указа Президента РФ от14.11.2002 г. № 1325). По этому поводу есть и разъяснения Мин-ва здравоохранения и социального разв-я, в котором говорится, что если в св-ве о рожд-нии стоит гражданство родителей, то иного подтверждения гражданства ребенка не требуется, в т.ч. и путем проставления соответствующей отметки (Письмо Мин-ва здр.и соц.разв-я от 12.07.2007 г. № 4890-Пр). У Вас как с этим дело обстоит? 10.04.2009 18:59
Ответ Екатерины Корнеевой ;
Да, у сына в свидетельстве о рождении стоит, что и мать и отец граждане России. А почему все таки, когда ребенку делаеш загран паспорт или российский паспорт( в 14 лет), требуют сначала сделать гражданство?????( т.е поставить печать в свид. о рождении, что ребенок является гражданином России)
10.04.2009 19:01
Екатерине Корнеевой
Может быть дело заключается в дате рождения Вашего ребенка? Дело в том, что отметка в св-во о рождении проставляется в отношении тех детей, которые родились до вступления в силу ФЗ "О гражданстве РФ". Вступил в силу 01 июля 2002 г. Тем, кто родился после этой даты отметки ставить не надо!
10.04.2009 19:03
Ответ Екатерины Корнеевой
Мой сын родился 25 февраля 2003 года
10.04.2009 19:04
Екатерине Корнеевой
Предлагаю Вам ознакомится с названными документами и в разговоре с работниками паспортного стола (или с кем Вы там общались) сослаться на них. Мин-во здр-я и соц.разв-я в своем письме указывает на то, что необоснованные требования о подтверждении российского гражданства ребенка путем внесения отметок в св-ва о рождении НЕДОПУСТИМЫ.
Катя, попросите их обосновать свои требования.
10.04.2009 19:49
Любовь Тимофеева
Моя дочь не может прописаться в собственном доме в связи с тем, что у ее несовершеннолетних детей не указано гражданство.( 10 и 13 лет мальчики) Требуют в паспортный стол разрешение отца и его копии паспорта, а т.к. они официально разведены в течении 8,5 лет и никакого общения, он живет в дргом населенном пункте, предоставить документы она не может. Все это тянется третий месяц, а в итоге дети не могут получить медицинскую помощь т.к. нужен страховой полис, а его выдают только при наличии прописки. Правильно ли поступают в паспортном столе?
25.04.2009 04:27
Екатерина Федько
Любовь(Чили ... Тимофеевой- ... Отказ в регистрации должен быть в письменном виде!Тогда есть повод обратиться в суд по поводу регистрации детей и ходатайствовать перед судом о судебном запросе о к отцу по всем обстоятельствам,которые необходимо у него выяснить.Привлечь к разбирательству третье лицо-органы опеки и попечительства(дети несовершеннолетние). По возможности привлечь и прокуратуру.Тогда даже при молчании отца,можно решить всё и без него.В заявлении объяснять,что регистрация не только как местожительство, но и необходимость получения детьми гос. соц. гарантий:медицина, соц. поддержка и т.п.
25.04.2009 10:15
Игорь Саевец
Любовь (Чили) Тимофеевой. А что отец гражданин другого гсударства? Пусть Ваша дочь обращается вУФМС по месту жительства с заявлением о регистрации ее несовершеннолетних детей, пусть требует, чтобыотказ оформили в письменном вмде прямона бланке ее заявления, после этоов суд с заявлнием о признании незаконными действий УФМС и обязании их произвести регистрацию. Ни Законом, ни Правилами никакие письменные разрешения от второго супруга не предусмотрено. Сам проходил через суд тк же. Более подробно о ситуации можете писать в личку.
26.04.2009 00:04
Радик Махмутов :
Здравствуйте! я родился в 1977г на территории Казахской СССР в 1994 по окончании школы переехал в г Казань на ПМЖ.ни каких паспортов вК.З я не получал о чем мне была выдана справка и справка о том что гражданство РК я так же не принимал!приехав Казань мне был выдан паспортСССР нового образца где на развороте была запись о том что -Владелец паспорта является гр.РФ с этим паспортом в 1995г я пошел в армию,служил в зоне Грузино-Абхазкого конфликта! после армии в 2000г с этиж же паспортом я устроился в спецназ при МЮ,Москва присвоила мне Звание лейтенанта вн.службы!В 2002 г при всеобщем обмене паспортов я поменял этот паспорт на паспорт РФ без каких либо поблем!в феврале 2009 переехал в г Новосибирск на ПМЖ,но в постоянной регистрации мне было отказано до выяснения принадлежности к граж.РФ !был сделан запрос в УФМС г Казани,на что они ответили что паспорт в 2002 мне выдан не законно,т.к я не подавал заявления и в их картотеке меня нет,это влечет к изъятию паспорта и за ново надо принимать типо гражданство! на мои утверждения что у меня первый паспорт был уже с принадлежностью к гр.РФ они отвечают-Мы этого не знаем паспорт уничтожен!Когда я получал первый паспорт я заполнял какие то бумаги Придоставил справку что гр.Казахстана я не являюсь,они говорят что я не мог писать заявления сам т.к мне было 16 лет,но я помню что бумаг я привез из Казахстана много каких то и вних точно Были какие то бумаги от моего отца!мой отец родился в Татарстане но по сей день живет в Казахстане!Сейчас я подал в суд на действея УФМС,но во что это выльется незнаю!К опии первого паспорта ни где я не нашел,да и в те годы таких потребностей не было!в данный момент я вернулся в Казань пытаюсь даказать всем что я не верблюд,работы нет,т.к нет постоянной прописки!!!зам начальника УФМС республики,говорит-Заявлений нет,по картотеки ты не проходишь,пиши заявления,подавай их нам и мы в течении 2.5 месяцев выдадим тебе паспортРФ а твой уничтожим!на мои вопросы что мне делать с армией,спецназом ит.д куда деть почти 14 лет стажа?она невнятно мычит типа я тебя вармию не призывала.Я ей говорю а вы не находите что ваша вина не в томчто мне выдан был незаконно паспорт,а в том что вы потеряли все моидокументы и заявления,т.к не мог я служить не являясь гр.РФ и вспецназе не мог работать,и место жительство я менял в1998!!!Короче всетолько разводят руками.МОЖЕТ КТО ТО ЗНАЕТ КАК БЫТЬ!!И КУДА ЖЕ ДЕВАТЬ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ ЭТИ 15 ЛЕТ ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ Я СУД ПРОИГРАЮ!И ЕСЛИ ПАСПОРТ ВЫДАН НЕЗАКОННО ЭТО ЗНАЧИТ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕННЫЕ С НИМ НЕЗАКОННЫЕ?Т АК ЧТОЛИ? НЕЗАКОННА ЖЕНИТЬБА,АРМИЯ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!!!ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!! бЛАГОДАРЮ!!!
05.05.2009 13:18
Екатерина Федько
Радику Махмутову: вам очень долго никто не отвечает, потому что уж действительно ситуация неординарная, такую и захочешь придумать, а не придумаешь. В Приозерске у многих ситуация аналогичная, раньше выдали справки, якобы о гражданстве России, на основании них выдавали паспорта, а потом оказалось, что эти справки недействительны, их в какой-то реестр вовремя не внесли. Просто снова нужно подавать документы на принятие гражданства, это не так много времени занимает, не обычным порядком(сама прошла через это-мес.два), и потом уже выдадут нормальный паспорт. Естественно,что все ваши спецназы,всю службу и работу вам защитают, ведь не вы же ошиблись,и не сами себе паспорт соорудили,а вы всех проинформируйте после суда как обстоят дела.А с точки зрения юридической или Закона-пусть попробуют что-то присоветовать юристы, но, боюсь, что это ни в какие рамки Закона не влазит. Думаю, что все у вас будет нормально,только вы отпишитесь в группу после суда,потому что у многих аналогичная ситуация.
08.05.2009 15:14
Радик Махмутов
ЕКАТЕРИНЕ ФЕДЬКО!-Я думаю идти до конца,чего бы это мне не стоило!А проиграю дак проиграю!мне не нужно такое "правовое"государство!вернусь в К.З уйду в Алтайские горы там много мест где не ступала нога человека,и буду жить там!!!Медведям да волкам прописка не нужна,а к жизни в таких местах я обучен с детства!!!т.к вырас в горах восточного Казахстана!!!
08.05.2009 21:21
Евгения Петровна
Радик, Екатерина права. Ситуация у Вас прямо скажем...
Можно только посочувствовать. Когда у Вас суд? Если суд будет не на Вашей стороне, то можно еще попытаться получить гражданство в упрощенном порядке.Процедуру принятия гражданствав упрощенном порядкепродлили до 1 июля 2009 г. Искренне желаем Вам удачи и победы в борьбе за свои права!!!
08.05.2009 21:24
Игорь Саевец
Радику. В суде надо дооказать юридическийфакт - Вашего проживания на территори России. Этому помогут, как письменные документы в том числе и ответы на судебные запросы ( по Вашей службе и т.д.), так и показания свидетелей. Лучше обратитьсеь к местным адвокатам. Здесь много не напишешь, а ситуацию, можно исправить. Смотря какая у Вас в регионе судебная практика, возможно придетсяуточнить иск.
09.05.2009 20:49
Радик Махмутов
Районный суд я выиграл!!!без особых проблем!есть решение конституционного суда от 1996г по делу Смирнова против УФМС(точно сказать не могу)дак там есть разъяснение о том что кто родился на территории России является ее гр. не зависимо где он в последствии проживал в америке или казахстане!Таковым является мой отец который родился в Татарстане,а я являясь его сыном автоматически гражданин РФ даже если родился на территории бругого государства!!!я плохо разбираюсь в юр.терминах кому интересен этот вопрос посмотрите судебную практику и решения конституционого суда!!!я по позже тоже закину выдержки со своего решения!у меня его еще нет на руках,да и доступа к нэту часто нет ,т.к все вещи в новосибе,а я тут болтаюсь!СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
19.05.2009 10:17
Елена Лукьянова
Уважаемые юристы! Оформляла гражданство ребенку. Дочь родилась в 1995 году в Саратовской области. У нас с мужем российские паспорта, т.е. мы граждане России. Распад Союза произошел в 1992 году. Для чего в паспортно визовой службе с нас требовали справки о том, где мы были прописаны и постоянно проживали в феврале 1992 года? Какое это имеет значение, если ребенок родился в 1995 году?
28.05.2009 21:08
Евгения Петровна
Елене Лукьяновой
Гражданство ребенка определяется гражданством родителей. В связи с множеством ошибок в выдаче рос. паспортов, органы внутренних дел проверяют все рос. паспорта, требуя при этом справку о проживании на 06 февраля 1992 года.
29.05.2009 14:48